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美味しいお正月?

IMG_9011.jpg

まだ今年になって2日目。
お休みに入ってから、ものすごく時間が経っている気がしちゃいます。

さて、今日は3人もお客さんが有り。
接待部長のすももタンは——

IMG_9266.jpg

お客さんに顔をむぎゅっと縦持ちされてみたり、

IMG_9294.jpg

小悪魔な動きで男子2人を手玉に取ったり、

IMG_9327.jpg

寝てしまったお客さんをそっと見守ったりしていました。

あんず先生は昨日働きすぎたのでお休み。
お客さんの中に昨日も来た人がいる気がしますが、気のせいです。。。

omake.gif
IMG_9243.jpg

お正月に作ったものの記録。
自分のための備忘録です。

・筑前煮風お煮しめ(里芋・人参・蓮根・鶏肉・牛蒡・さやいんげん)
・和牛のたたき(大根と水菜添え・柚子風味だれ)
・黒豆
・柚子風味なます
・栗きんとん
・お雑煮(大根・人参・鶏肉・お餅・水菜・かまぼこ・三つ葉・柚子)写真なし
・ぶりの柚庵焼き(写真なし)

・田作り(既製品)

IMG_9274.jpg

今年は年末にお義母さんから送って頂いた海の幸があったので、
特に食卓が豪華になりました。

・いくらの醤油漬けご飯
・かまぼこのいくら挟み
・海老の鬼殻焼き
・数の子(写真なし)
・帆立のお刺身(写真なし)

特に夫がいくらの醤油漬け大好き!
一瓶解凍するとあっという間に食べちゃうので、目が離せません。

それにしても私はテーブルコーディネイトのセンスがないですね。。。
今年はお洒落なお料理教室にでも通って勉強したいともくろんでます。

以下は本当に覚え書き(自分用)。
上手くいったレシピをメモっておきますー。


 昆布だしご飯
・ 半日前から昆布だしをとっておく。
・ 3合に対して、醤油大さじ1半・みりん大さじ1・酒大さじ1・塩小さじ1

 黒豆
・ 前の晩から水に漬けておく
・ 黒豆250グラムあたり水1.5リットル・砂糖200グラム・醤油25ml・塩小さじ1/2
・ 吹きこぼれさせると豆にしわが寄ってしまう。注意!
・ 炊きあがった後、何度か炊く→冷ますを繰り返して味を含ませる

 栗きんとん
・ 金時芋1本約350グラムあたり、みりん40cc・甘露煮シロップ100cc・塩少々
・ くちなしの実2個を入れてゆでる→裏ごし→艶が出るまで炊いて練る

 ぶりの柚庵焼き
・ ぶりの表面を拭き、1時間ほどたれに漬ける
・ たれは、醤油50ml・みりん50ml・酒50ml
・ 焼く前に軽く拭いてから

 田作りは築地市場で100グラム単位で量り売りしている

来年までにはバーミックスを買おうと誓いました……!
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| ねこ | 01:03 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

あああああーーーーー!
にゃんこたちのコメントの前に、どうしても栗きんとんに目がいってしまいました~!
大好きだけど、ウチでは小さい頃からおせちはあまり食べない家だったので、あまり食べた事がなくって。
自分で作れといわれても、イマイチ作り方もわからず。
レシピを書いてくださってありがとうございます!
私にもこんなおいしそうなの作れるかしら(^-^;

すももたん、意外と小悪魔なのですね(笑)
お客さんの前でゴローンとかクネーってすると、
お客さんは喜びますよね(≧m≦)
ちゃんと自分のかわいさを知っているな!

| sally | 2009/01/03 12:06 | URL | ≫ EDIT

あけましておめでとうございます
今年もよろしくです♪

すももちゃんは
ちゃんと接客が出来るんですね、エライ!!
されるがままに、、、なってますがね(笑)
おせち料理見事です!!殆んどが
手作りじゃないですか~尊敬。
海の物の食材が届くと助かりますね♪
いくら醤油もお母様の手作りですかね?
ほんと、手作りのいくら醤油漬けは美味しいです。

| ピータンまま | 2009/01/03 16:15 | URL |

明けましておめでとうございます。

黒豆の艶やかな感じが美味しそうです。
また撮影会か何かでご一緒できる機会があるといいですね。

今年もどうぞよろしくお願いします。

| parfum_calme | 2009/01/03 17:03 | URL | ≫ EDIT

お邪魔します

可愛い姉妹の接待を、私も受けてみたいですね。(笑)

| kashiwa-boy | 2009/01/03 17:37 | URL |

> sallyさま
実は私の実家も共働きだったので、母はおせちをあまり作りませんでした。
なので私のレシピはほとんどが本やネットで集めたものなんです。
栗きんとんは今年始めて作ったのですが、簡単でした。
sallyさんのように普段からお料理している方なら楽勝かと!
美しい黄色にするためには、くちなしを多めに入れることが重要みたいです。

すももは本当にお客さんが大好きで、よくお腹見せて喜ばれています。
小悪魔だなぁと思いますが、多分天然なのだと思います(笑)

> ピータンままさま

こちらこそ、今年もよろしくお願い致します!
すももは本当に接待部長なんですよ。
あんずは少し人見知りしますが、すももはゼロ。
むしろみんなの注目を集めないと気が済まないタイプです。
女の子なのに。。。
おせち褒めて頂いてありがとうございます♪
いくらの醤油漬けは義母の手作りです。
これが本当に美味しいんです。
白いご飯が進んで進んで困っちゃいます。
やっぱり北海道の海の幸は最強だと思います♪

| kaori | 2009/01/04 01:22 | URL | ≫ EDIT

> parfum_calmeさま

あけましておめでとうございます。
黒豆は実はしわが寄ってしまって。
忙しさにかまけて目を離したのが敗因でした。
おせちはそれほど難しくないのですが時間がかかるのが困りものです。

ぜひ撮影会などでご一緒できますように。
本年もよろしくお願い致します♪

> kashiwa-boyさま

すももは人見知りゼロなのでどんなお客さんでも大丈夫なのですが
あんずは稀に姿を隠してしまうことがあるんですよね。
血のつながった猫姉妹でも性格はそれぞれ違うんだなと思う瞬間です。

| kaori | 2009/01/04 01:25 | URL | ≫ EDIT

とてもおいしそうなごちそう・・・
私もお客様になりたいです(笑

我が家とは、天と地の差があります。。。
おせち料理、食べたいなあ!

すももちゃんのように、接客が出来るフレンドリーな猫ちゃんって
貴重ですね♪

| Kyoko | 2009/01/05 02:32 | URL | ≫ EDIT

> Kyokoさま
ありがとうございますi-178
築地でお買い物したのですが、一カ所でなんでも揃う!
とっても便利です。
年に一回のおせちはやっぱりいいものですよね♪

以前にも猫を飼っていたことがあるのですが
こんなにお客さんにフレンドリーな猫は初めてです。
やっぱり珍しいですよね。
お陰でうちには猫目当てのお客さんがよく訪れるんです。

| kaori | 2009/01/05 23:50 | URL | ≫ EDIT

はじめまして。
moonisup師匠のWS9月生のtibisukeと申します。
あっ、でも私はkaoriさんのblogはミルキクちゃんのところでお見かけして、お邪魔させていただいておりました♪
いつも綺麗な猫ちゃんのお写真撮られるなーって思っていました ^^)
今日はあまりにも美味しそうなおせちについ目がクラクラっとしてしまい、その感動のままコメント書いております。

これからもお邪魔させて頂きますのでよろしくお願いします ^^)

| tibisuke | 2009/01/07 18:17 | URL | ≫ EDIT

> tibisukeさま
はじめまして!
お噂はkikkoさんからかねがね伺っていました。
私も以前からtibisukeさんのブログを拝見していて、
力強い写真が本当に素敵だなぁと憧れていたんです。
なので、私のブログを見て頂いていたなんて感激です。
ありがとうございます!
WSの忘年会にはいらっしゃらなかったんですよね。
お会いできなくてとても残念でした。
今度は私もそちらのブログにコメント残させて頂きます。
どうぞよろしくお願い致しますi-265

| kaori | 2009/01/08 02:02 | URL | ≫ EDIT















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